Rektorat UNCEN, Selasa, 4 Juni 2024. Program Pascasarjana laksanakan kegiatan lokakarya Manajemen Akademik, Keuangan, Data dan Informasi dalam rangka mereview dan pengembangan Program Pascasarjana dan Program Studi Magister dan Doktor di lingkungan Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih.

Lokakarya yang dilaksanakan di Gedung Rektorat Lantai III Universitas Cenderawasih yang dihadiri oleh Wakil Rektor I Universitas Cenderawasih, Dr. Dirk YP. Runtuboi, M. Kes., sekaligus membuaka acara. Kegiatan itu juga dihadiri oleh Direktur, Asisten Dirketur dan Dosen dan seluruh staf di lingkungan Program Pascasarjana. Dalam sambutannya Wakil Rektor I menyampaikan apresiasi kepada Program Pascasarjana yang melaksanakan kegiatan Lokakarya Manajemen akademik, Keuangan, Data Informasi. Beliau mengatakan dengan adanya lokakarya ini diharapkan pengelolaan pada program pascasarjana dapat lebih baik lagi. Apa yang menjadi kendala dalam pengembangan program pascasarjana dapat ditindak lanjuti, tidak hanya sebatas wacana tapi tidak ada tindak lanjutnya.

Sedangkan Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS, menyampaikan bahwa kegiatan ini mendahului Universitas dalam pembahasan Akademik, Keuangan, Data dan Informasi pada tingkat Universitas. Sehingga dengan adanya kegiatan ini apa yang menjadi persoalan dalam lokakarya ini dapat disampaikan pada Rapat Senat yang akan dilaksanakan esok hari.

Kegiatan tersebut dibagi dalam 3 sesi, Sesi pertama dibahas tentang Akademik dan Data Informasi; Materi 1) Pengelolaan Akademik, Rencana Pembelajaran Semester (RPS) oleh Dr. Frans A. Asmuruf, M.Si., materi 2) Permenristekdikti No. 53 Tahun 2023., materi 3) Sosialisasi Panduan Penelitian dan PKM, oleh Prof. Dra. Rosye Tanjung, M.Sc., Ph. D., materi 4) Mekanisme Pelaporan SIAKAD/Pengelolaan SIAKAD Irja Sepriyanto Jenmau, S.Pd., M.Si. Sesi ke dua; Pengelolaan Keuangan, materi 1) Pengelolaan Keuangan Universitas (BLU), oleh Dr. Meinarni Asnawi, SE., M. Si., CBV., CMA., CRP., sesi 2) Pelaksanaan Pengajuan dan Pencairan Dana PPS dan sesi ke tiga; yaitu sesi FGD yang dipimpin oleh Prof. Dr. Drs. Avelinus Lefaan, MS.

Dalam kegiatan lokakarya tersebut dihasilkan beberapa kesimpulan yang nantinya akan di ditindaklanjuti ke tingkat Universitas.