Yohanis Momot menjadi Doktor Ilmu Sosial dalam bidang kajian utama Ilmu Pemerintahan pada Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih setelah berhasil mempertahankan Disertasinya yang berjudul “Profesionalitas Promosi Jabatan Dalam Peningkatan Kineerja Pelayanan Publik Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Papua Barat”, bertempat di Hotel Horison Kotaraja pada Jumat, 8 September 2023.

Sidang Terbuka Promosi Doktor saudara Yohanis Momot yang dipimpin oleh Rektor Universitas Cenderawasih Dr. Oscar Osvald O. Wambrauw, SE., M.Sc.,Agr, sebagai pimpinan sidang dan didampingi oleh Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS., sebagai Promotor., Dr. Yosephina Ohoiwutun, M.Si., Dr. Untung Muhdiarta, M.Si., sebagai Ko-Promotor., serta dewan penguji yang terdiri dari, Prof. Dr. Muh. Akmal Ibrahim, M.Si, Penguji Eksternal (UNHAS)., Dr. Septinus Saa, S.Sos., M.Si., Dr. Hiskia C.M Sapioper, S.Sos., M.Si., Dr. Vince Tebay, S.Sos., M.Si., Dr. Nur Aedah, M.Si, dan Dr. Basir Rohrohmana, SH., M.Hum sebagai penguji internal.

Promovendus melakukan kajian analisis “Profesionalitas Promosi Jabatan Dalam Peningkatan Kineerja Pelayanan Publik Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Papua Barat”. Kajian ini beranjak dari asumsi bahwa masih terdapat ketidaksesuaian penempatan dalam bidang-bidang kerjanya, dan masih terbatasnya ASN yang mengikuti diklat penjenjangan maupun diklat fungsional. Hal ini menyebabkan belum optimalnya dukungan ASN dalam upaya peningkatan kinerjanaya untuk suksesnya pelayanan publik dalam lingkup ke PUan.

Berdasarkan kajian ini, prmovendus menemukan bahwa pertama, Profesionalitas promosi jabatan. Dalam pengisian jabatan tampak masih perlu dilakakukan optimalisasi secara intensif dan berkesinambungan, terutama berkenaan dengan aspek-aspek seperti: analisis kebutuhan untuk bahan penyusunan peta jabatan yang lengkap dan akurat. Kedua, faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi Profesionalitas promosi jabatan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Papua Barat dirunut secara internal dan eksternal, terdapat faktor pendukung dan penghambatnya. Unsur penghambat itu, antara lain didominasi oleh aspek-aspek kedekatan kolegial, pengaruh pihak luar, konsistensi penerapan syarat kepangkatan, pendidikan, usia dan pengalaman kerja. Ketiga, strategi promosi jabatan yang sesuai dengan profesionalitas kerja Dinas Pekerjaan Umun dan Perumahan Rakyat Provinsi Papua Barat dapat menghasilkan kinerja pelayanan publik.

Dari penelitian ini ditemukan bahwa promosi jabatan secara profesional dapat diwujudkan secara nyata, jika didukung dengan kelengkapan analisis jabatan, memiliki deskripsi dan spesifikasi jabatan yang lengkap dan jelas, serta penerapan mekanisme promosi yang taat azas sesuai aturan yang berlaku. Faktor pendukung dan faktor penghambat yang mempengaruhi profesionalitas promosi jabatan sangat terkait dengan dimensi-dimensi internal dan eksternal. Jika faktor penghambat tidak dapat dioptimalkan dan faktor penghambat tidak dapat ditanggulagi dengan baik, maka promosi jabtan tidak dapat dijalankan secara profesional. Dalam desain promosi jabatan sesuai profesionalitas kerja, diperlukan adanya pertimbangan intersepsi tentang sistem promosi yang demokratis, efektivitas dan efisiensi kerja, kerangka kerja optimal, dan kecepatan realisasi fungsi mengacu prosedur. Standar dan reputasi pelayan publik dapat dideskripsikan derajat ketercapaiannya dengan menelaah aspek konsisten pencapaian tujuan yang didukung dengan penyajian indeks layanan publik, dengan demikian layanan publik dapat dioptimalkan dengan kontribusi optimal ASN yang profesional karena memperoleh promosi jabatan melalui sistem merit yang adaptif.

Dokumentasi by Humas Uncen