Jayapura, Jumat, 4 Oktober 2024. Program Doktor Ilmu Sosial Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih menggelar Sidang Terbuka Promosi Doktor Ilmu Sosial Bidang Kajian Ilmu Pemerintahan atas nama Promovendus Piter Kendek.

Sidang promosi yang berlangsung di Ballroom Victory Grand Abe Hotel, Abepura-Jayapura yang dipimpin oleh Direktur Prof. Dr. Drs. Drs. Akbar Silo, MS, sebagai ketua sidang dan juga sebagai ketua Tim Promotor, Dr. Septinus Saa, S. Sos., M. Si, dan Dr. Basir Rohrohmana, SH., M. Hum, sebagai Ko-Promotor. Serta tim penguj yang terdiri dari, Kombes Pol, Dr. Gustav R. Urbinas, SH., S.I.K., M.Pd., M.H (selaku Penguji Eksternal), Prof. Dr. Drs. Avelinus Lefaan, MS, Dr. Yusak Elisa Reba, SH., M. Hum, Dr. Hiskia C.M Sapioper, S. Sos., M. Si, Yusuf Gabriel Maniagasi, S. Sos., M. Si dan Dr. Akhmad, M. Hum (masing-masing sebagai penguji internal).

Adapun penelitian disertasi yang dilakukan oleh Piter Kendek dengan judul “Kemitraan Strategis Polresta Jayapura Kota dan Pemerintah Kota Jayapura dalam Mengemban Kebijakan Binmas Noken”. Kajian Disertasi ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan Binmas Noken Polresta Jayapura dalam meningkatkan keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi faktor pendukung dan penghambat kemitraan strategis antara Polresta Jayapura dan Pemerintah Kota Jayapura dalam Binmas Noken, serta merumuskan model kemitraan strategis yang efektif. Penelitian yang digunakan oleh Promovendus menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik snowball untuk mengumpulkan data dari subjek seperti personal satgas, dinas terkait, LSM, siswa dan warga. Dalam penyampaiannya Promovendus Piter Kendek menyampaikan bahwa hasil pengkajian yang dilakukannya menunjukan bahwa implementasi Binmas Noken di Jayapura menggabungkan keamanan dan pembangunan masyarakat, dengan fokus pada pendidikan dan kesehatan melalui program seperti Si-Ipar dan Keladi Sagu. Kolaborasi antara kepolisian, pemerintah, dan masyarakat lokal menjadi kunci dalam menghadapi tantangan sosial-politik.

Dalam Sidang Promosi tersebut Saudara Promovendus Piter Kendek dinyatakan LULUS dengan Predikat Kelulusan CUMLAUDE, yang dituangkan dalam berita acara Promosi Doktor yang dibacakan oleh Ketua Tim Promotor, yang diwakili oleh Ko-Promotor, Dr, Septinus Saa, S. Sos., M. Si dihadapan para tamu undangan.

Dokentasi: By Jhon Hendrik Poli (staf PPs)