Selasa, 2 Mei 2023, Upacara dalam rangka Hari Pendidikan Nasional di lingkungan Universitas Cenderawasih yang dipimpin oleh Rektor Uncen Dr. Oscar Oswaldo O. Wambrauw, S.E., M.Sc.,Agr, di halaman Gedung Pascasarjana yang diikuti oleh para pimpinan, Dosen, Pegawai dan mahasiswa di lingkungan Uncen.

Teks pidato Hardiknas 2023 Mendikbudristek yang dibacakan oleh Rektor Uncen tersebut menyoroti sejumlah isu pendidikan di tanah air, terutama perjalanan 3 tahun pelaksanaan program Merdeka Belajar, sebagaimana Tema Hardiknas Tahun 2023 adalah “Bergerak Bersama Semarakan Merdeka Belajar”.

Rektor Uncen Dr. Oscar Oswaldo O. Wambrauw, S.E., M.Sc.,Agr sebagai pembina upacara juga menegaskan bahwa sesuai tema HARDIKNAS, Universitas Cenderawasih akan terus mendukung kebijakan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.